建筑特殊功能部位與用房裝修防火要求

時間:2020-08-11 來源: 建工網
建筑特殊功能部位與用房裝修防火要求 建筑特殊功能部位與用房應包括:歌舞娛樂放映游藝場所、共享空間、無窗房間、圖書室、資料室、檔案室和存放文物的房間、特殊貴重設備用房、設備機房、建筑內的廚房、使用明火的餐廳和科研試驗室、消防設施、疏散指示標志

建工網jiangongw.com搜集整理!

建筑特殊功能部位與用房裝修防火要求

建筑特殊功能部位與用房應包括:歌舞娛樂放映游藝場所、共享空間、無窗房間、圖書室、資料室、檔案室和存放文物的房間、特殊貴重設備用房、設備機房、建筑內的廚房、使用明火的餐廳和科研試驗室、消防設施、疏散指示標志等。裝修應當按照從嚴要求的原則采取防火措施。

1、歌舞娛樂放映游藝場所

【歌舞廳、卡拉OK廳(含具有卡拉OK功能的餐廳)夜總會、錄像廳、放映廳、桑拿浴室(除洗浴部分外)游藝廳(含電子游藝廳)網吧等】歌舞娛樂放映游藝場所設置在一、二級耐火等級建筑的四層及四層以上時,室內裝修的頂棚材料應采用A級裝修材料,其他部位應采用不低于B1級的裝修材料;

當設置在地下一層時,室內裝修的頂棚、地面材料應采用A級裝修材料,其他部位應采用不低于B1級的裝修材料。

2、共享空間

建筑物設有上下層相連通的中庭、走馬廊、敞開樓梯、自動扶梯時,其連通部位的頂棚、墻面應采用A級裝修材料,其他部位應采用不低于B1級的裝修材料。

3、無窗房間

除地下建筑外,無窗房間內部裝修材料的燃燒性能等級,除A級外,應在原規定基礎上提高一級。

4、圖書室、資料室、檔案室和存放文物的房間

圖書、資料、檔案等本身為易燃燒物,一旦發生火災,火勢發展迅速。有些圖書、資料、檔案文物等的保護價值很高,一旦被焚,無法復得。因此要求這類房間的頂棚、墻面應采用A級裝修材料,地面應使用不低于B1級的裝修材料。

5、特殊貴重設備用房

大中型電子計算機房、中央控制室、電話機房等放置特殊貴重設備的房間,一旦受火,直接經濟損失大。有些設備不僅怕火,也怕高溫和水漬,即使火勢不大,也會造成很大的經濟損失,因此其頂棚和墻面應采用A級裝修材料,地面及其他裝修應用不低于B1級的裝修材料。

6、設備機房

消防水泵房、排煙機房、固定滅火系統鋼瓶間、配電室、變壓器室、通風和空調機房等設備機房,在建筑中起到主控正常運轉及安全的作用,其內部所有裝修均應采用A級裝修材料。

7、建筑內的廚房

廚房內明火較多,餐館、飯店的廚房工作時間又較長,因此有必要對其裝修材料進行嚴格的限制;且廚房的裝修多以易于清洗為主要目的,多采用瓷磚、石材、涂料等不燃燒材料進行裝修,因此建筑物內廚房的頂棚、墻面、地面這幾個部位應采用A級裝修材料。

8、使用明火的餐廳和科研試驗室

使用明火的餐廳是指那些設有明火灶具的餐廳、宴會廳、包間等,如火鍋城、燒烤店等,這些地方的明火灶具,往往數量大,且由流動人員操作,因此不易控制和管理。有些科學試驗室,需用明火裝置進行試驗,如酒精燈、噴槍等,且試驗室內往往存有一些易燃易爆的試劑、材料等。

經常使用明火的餐廳、科研試驗室,裝修材料的燃燒性能等級,除A級外,應比同類建筑物的要求提高一級。

9、消防設施、疏散指示標志

建筑內部裝修不應遮擋消防設施、疏散指示標志及安全出口,并且不應妨礙消防設施和疏散走道的正常使用,也不應減少安全出口、疏散出口和疏散走道的設計所需的凈寬度和數量。

此文章是由建工網(www.821425.tw)整理,部分文章來自互聯網,如不慎侵犯貴方版權,請與我們聯系,我們將及時處理!—— 本文僅供學習參考!

  • TAG:


你可能還喜歡這些文章

福彩快乐10分技巧