2020青海省建設工程專業技術人員繼續教育培訓工作的通知

時間:2020-06-23 來源: 建工網
2020青海省建設工程專業技術人員繼續教育培訓工作的通知 各市(州)住房城鄉建設主管部門,廳機關各處室,廳屬各事業單位,各用人單位: 根據青海省人力資源和社會保障廳《關于做好2020年專業技術人員繼續教育工作的通知》(青人社廳函〔2020〕227號)要求,為

建工網jiangongw.com搜集整理!

2020青海省建設工程專業技術人員繼續教育培訓工作的通知

各市(州)住房城鄉建設主管部門,廳機關各處室,廳屬各事業單位,各用人單位:

根據青海省人力資源和社會保障廳《關于做好2020年專業技術人員繼續教育工作的通知》(青人社廳函〔2020〕227號)要求,為充分發揮繼續教育工作對全省建設工程專業技術人才隊伍能力建設的引領帶動作用,促進專業技術人員知識更新和能力提升,現就做好2020年建設工程專業技術人員繼續教育培訓工作通知如下。

 一、總體要求

全面落實《開展專業技術人員“三學、三補、兩助力”工作方案》(青人社廳發〔2020〕29號),圍繞專業技術人員“三學、三補、兩助力”大培訓大練兵活動,進一步規范繼續教育管理工作,結合建設工程專業技術人員崗位特點和實際需求,強化新知識、新技術、新方法的學習培訓,突出針對性、實用性和前瞻性,促使專業技術人員補齊知識短板、能力短板、工作短板,不斷提升全省建設工程專業技術人員的整體素質和專業水平。

二、培訓對象

全省各類企事業單位中從事建設工程工作的專業技術人員。專業技術人員參加繼續教育情況作為專業技術人員考核評價、崗位聘用或者申報評定上一級資格的重要條件。

三、培訓內容

繼續教育學習培訓包括公需科目和專業科目兩部分。

(一)公需科目。公需科目學習采取“互聯網+”的形式進行,學習內容與“青海干部網絡學院”學習內容全面接軌,著重突出應當普遍掌握的法律法規、政策理論、職業道德、技術信息等綜合性基本知識培訓。專業技術人員登陸“青海干部網絡學院”,自主進行網上學習。

(二)專業科目。專業科目學習采取線上與線下、集中與分散、課堂講授與實踐操作相結合等形式開展,培訓內容立足科技創新前沿、體現專業發展趨勢、注重理論與實踐結合,提升勝任崗位職責的業務能力。專業技術人員根據實際需求和單位要求,參加由國家級、省級繼續教育基地或由各級住房城鄉建設主管部門、用人單位組織的線上線下專業課程培訓。

四、學時要求

(一)年度培訓學時要求

2020年,專業技術人員須按時在年內完成當年繼續教育培訓,培訓總學時不少于135學時(其中公需科目不少于45學時,專業科目不少于90學時)。

(二)申報職稱學時要求

1.評審類。申報初級職稱人員,具備當年或上一年的繼續教育培訓學時;申報中級職稱人員,至少具備近3年的繼續教育培訓學時;申報高級(含正高級)職稱人員,至少具備近4年的繼續教育培訓學時。取得博士學位,且已取得副高級職稱人員,在申報正高級職稱時,至少具備近2年的繼續教育培訓學時。

2.認定類。取得大專、本科、碩士、博士學位,且符合我省現行員級、助理級、中級、副高級職稱認定政策的人員,須具備認定當年或上一年的繼續教育培訓學時。

3.轉系列。各級別轉換職稱系列人員,須具備當年或上一年與擬轉換專業相同相近的專業課培訓學時。

五、學時認定

(一)公需科目學時認定

公需科目學習按專業技術人員完成網絡課程時長(學時)認定學時。

(二)專業科目學時認定

1.網絡課程類。參加繼續教育基地網上專業課程學習培訓的,按照專業技術人員完成網絡課程時長(學時)認定學時。

2.培訓進修類。參加各類脫產培訓、進修、研修、專題講座等。

⑴參加國家部委,省、市(州)、縣(區)行業部門及有關部門統一組織的本專業領域業務培訓進修類等活動,學時按主辦、承辦單位文件中明確的學時認定。實際學時不明確的,每天按照7學時認定(在途時間不計算在內)。

⑵參加國(境)外培訓的,按實際培訓天數或學時認定(每天按照7學時認定,在途時間不計算在內)。

⑶參加繼續教育基地專業課程培訓的,學時按繼續教育基地報備人力資源社會保障行政部門或行業主管部門審定的培訓學時確定。

取得建設工程專業各類職業(執業)資格的專業技術人員,參加相應類別職業(執業)資格繼續教育不認定學時。

3.自學類。從2020年起,建設工程專業技術人員在職參加高一級學歷、第二學歷、學位教育或參加全國專業技術人員職業(執業)資格考試,取得本專業或相近專業學歷、學位、職業(執業)資格視為接受繼續教育專業課程培訓。

⑴取得高一級學歷、第二學歷或學位證書當年,一次性折算專業科目的全部學時(以畢業、學位證書為準)。

⑵參加全國、全省統一組織的專業技術類職業(執業)資格考試(以人社部、省人社廳公布的年度專業技術人員職業資格考試計劃為準),取得合格證書當年,折算專業科目全部學時(以合格證書為準)。

4.技術帶教幫扶類。包括深入企事業單位、基層一線開展學術技術交流、技術指導、技術培訓等活動。

從2020年起,作為帶教老師或幫扶導師,赴企事業單位、基層一線,開展項目技術指導、技術培訓,根據單位文件、邀請函、培訓通知和實際天數按每天7學時認定(在途時間不計算在內)。全年開展技術帶教幫扶活動,認定學時不超過30學時。

5.創新成果類。包括任現職期間完成的重大課題、獲得的科研成果獎勵、專利、標準等。

⑴任現職期間,參加國家級課題(項目)研究并在規定時間內完成并結題的,課題(項目)組第一主持人每年認定為90學時,其他參與成員每年認定為60學時(以項目立項合同書、立項批復或成果證書為準)。

⑵任現職期間,參加省部級課題(項目)研究并在規定時間內完成并結題的,課題(項目)組第一主持人每年認定為60學時,其他參與成員認定為30學時(以項目立項合同書、立項批復或成果證書為準)。

⑶任現職期間,參加市(州)、廳(局)級課題(項目)研究并在規定時間內完成并結題的,課題(項目)組第一主持人每年認定為45學時,其他參與成員認定為25學時(以項目立項合同書、立項批復或成果證書為準)。

⑷任現職期間,獲得國家科學技術進步獎、青海省科學技術進步獎的,折算為任職期間全部專業課程學時(以獲獎證書為準)。

⑸任現職期間,每獲得授權發明專利1項,按照專利主持人排序,1-3名認定60學時,4-6名認定50學時,7名之后的認定40學時。每獲得授權的實用新型專利1項,按照專利主持人排序,1-3名認定50學時,4-6名認定40學時,7名之后的認定30學時。(以專利證書為準)。

⑹任現職期間,制定1項國家標準并發布實施,按照主持人排序,1-3名認定為90學時,4-6名認定為80學時,7名之后的認定為60學時。制定行業標準1項并發布實施,按照主持人排序,1-3名認定80學時,4-6名認定70學時,7名之后的認定50學時。制定1項省級標準并發布實施,按照主持人排序,1-3名認定60學時,4-6名認定50學時,7名之后的認定40學時。

⑺任現職期間,本人主持的專題調研報告得到省委、政府領導肯定性批示的,每1篇認定60學時;被省委、政府組成部門(直屬機構)或各市州黨委、政府主要領導肯定性批示的,認定30學時(提供批示材料及調研報告)。

(三)其他形式學時認定。根據國家和我省現行政策規定,認定相應學時。

六、強化監管

繼續教育各階段工作中,工作人員、企事業單位負責人利用工作之便,為本人和他人繼續教育培訓謀取利益,一經查實,依據有關規定在全省范圍通報并依法依規追究相關人員責任。嚴格執行申報誠信懲戒機制,對線上線下培訓學時及培訓進修類、自學類、技術帶教幫扶類、創新實踐類等活動弄虛作假的人員,一經查實,取消職稱申報資格,三年內不得申報職稱,列入全國、全省信用信息共享平臺,記錄期為3年。

七、有關事項說明

(一)關于管理工作。省人力資源社會保障廳將繼續依托“青海省專業技術人員繼續教育信息管理服務平臺”(網址:www.qhjjglpt.com,簡稱“管理服務平臺”),對全省繼續教育工作進行管理。各單位及建設工程專業技術人員根據“管理服務平臺”流程,開展賬號注冊、專業課程備案、提交學時申請、審核審驗學時、學習檔案生成等工作,具體操作手冊可登錄“管理服務平臺”首頁下載。

(二)關于備案工作。各級住房城鄉建設主管部門及所屬事業單位年內計劃組織的線上、線下專業課培訓內容,須通過“管理服務平臺”提交主管部門審核后向同級人社部門進行備案;各類建設行業企業(民辦機構)按照屬地化管理原則向企業注冊地同級人社部門提交備案。未經備案的培訓計劃,“管理服務平臺”不支持學時審驗。

(三)關于學習活動。專業技術人員參加的培訓進修類、自學類、技術帶教幫扶類的學習活動,其所在單位無需備案,單位管理員通過“管理服務平臺”中“活動管理”項上傳相關資料,進行學時審驗。

創新實踐類的學習活動,不提交“管理服務平臺”,無須進行線上線下審驗。職稱申報時,由用人單位和職稱評審機構按照本通知中相關規定,對創新實踐活動對應的專業課程學時進行計算、審核,符合規定的公需科目和專業科目學時要求的,按程序推薦申報相應級別職稱。

(四)關于補學工作。根據省人力資源社會保障廳通知要求,今年,對繼續教育線上補學政策延續一年。公需科目由“青海干部網絡學院”承擔,專業科目由國家級繼續教育基地承擔。專業技術人員須自行登陸參加學習培訓,按有關規定和時限要求完成。年內完成的線上公需科目、專業科目培訓學時納入2020年培訓檔案(證書)。審驗時,多學部分學時可分散在2017、2018、2019年度使用。

八、時間安排

(一)備案時間。各級住房城鄉建設主管部門、廳系統各部門(單位)、各用人單位要于2020年6月底前完成年內計劃組織實施的各類線上、線下培訓的備案工作。

(二)學習時間。申報建設工程系列職稱的人員務必于職稱申報前完成繼續教育培訓;其余人員務必于2020年11月底前完成當年繼續教育培訓。

九、工作要求

(一)各級住房城鄉建設主管部門和各用人單位要具體安排本地區、本部門、本單位建設工程專業技術人員繼續教育培訓工作,做好與專業技術人員大培訓大練兵、人才培養培訓規劃計劃的銜接,全方位、多渠道、多形式組織實施。

(二)青海建筑職業技術學院要主動面向社會征集建設工程專業技術人員繼續教育培訓需求,進一步優化課程設置、更新課程內容、精選授課教師、優化網絡課程服務,加快實施精品課程,切實發揮行業專業技術人員繼續教育培訓引領示范作用。

(三)繼續教育培訓過程中遇到的問題,請及時與廳人事處的溝通聯系;“管理服務平臺”操作過程中遇到的問題,請致電4000-434-678咨詢;未盡事宜,按照國家和我省繼續教育工作有關政策規定辦理。

廳人事處

聯 系 人:姜興才 

聯系電話:0971-6145981

青海建筑職業技術學院繼續教育中心

  聯系人:楊老師  薛老師

聯系電話:0971-6256320、 6118652

    青海省住房和城鄉建設廳

    2020年6月3日
 

此文章是由建工網(www.821425.tw)整理,部分文章來自互聯網,如不慎侵犯貴方版權,請與我們聯系,我們將及時處理!—— 本文僅供學習參考!

  • TAG:


你可能還喜歡這些文章

福彩快乐10分技巧